mistera
Баба-Яга в молодости

РИ "НИИ ЧаВо-80" - http://vk.com/event73418642

состоялась в эти выходные. отзыв - 5 из 5. отчет.

Я ездила в музей ИзНаКурНож.

Персонаж: Болотная Кикимора Кикиморовна

 

итак.. сказка...

Жила-была Кикимора. И была она добрая-доб.. кхмм.. Ну хорошо. Доброй она не была. Была она вредной, ехидной и пакостливой, как ей положено. Жила себе поживала, пока не перестали люди в сказки верить. Заскучала Кикимора, но старые товарищи – Водяной и Баба Яга позвали работать вместе в музей института Чародейства и Волшебства. Всё веселей. Кроме того, оказалось, что здесь не то, чтобы в сказки верят, но к персонажам сказочным относятся с должной серьезностью.

Освоилась Кикимора и стала вполне советской нечистью. Порядок она любила всегда. И потому бюрократы институтские стали ей как бальзам на душу зеленую. В бюрократическом болоте ей было уютно как в своём родном! И вроде ходят слухи, что экспонаты из музея пропадают… и вроде ходят слухи будто воробьями-переростками на рынке кто-то зеленый торговал.. и что от странной хвори большая часть отдела ВЦ свалилась после того как кто-то с К.К.Болотной поссорился тоже слухи ходят.. но доказательств нет. Слухи это всё.. слухи.. Пожмет кому руку Кикимора, успехов да здоровья пожелает и.. часа через 2-3 нет у человека ни везенья, ни здоровья… особенно доставалось товарищу Амвросию Амбруазовичу. Не упускала зеленая случая ему руку пожать и светилом, значиться, обозвать. Чтобы эксперименты его, так сказать, удавались, чтобы опыты шли как надо и результаты, не побоюсь этого слова, поражали всех и всё в районе нескольких километров. Компрене ву?..

Так бы и развлекалась она тихонечко, спорила бы с Брутом и Камноедовым за экспонаты и расходники, но как-то вечером, незадолго до ежегодного шабаша, встретился ей секретарь ученого совета Карл Фридрихович Эйзенштейн. Глядит Кикимора, а это ж Кощей! Собственной персоной! Да какой – человек человеком. И все его уважают. Высоко сидит, далеко глядит, власть имеет.. Страсть как захотелось Кикиморе тоже человеком стать. А то костяные руки да зеленый цвет лица за столько веков, ужас как надоели. Опять-таки и за человека, по понятным причинам, никто не считает. «Вы, -говорят,- товарищ Болотная, хоть и хороший работник, а всё-таки нечисть. Как же с вами иначе?» … Стала Кикимора искать способ тоже человеком стать.

Искала без отрыва от пакостнического производства. Подсобляла Кощею в делах его темных, отмазывала Наину Киевну от пристального внимания Модеста Матвеевича и тут незаменима была магия бюрократического болота.

Может и ухватили бы ее за руку в многочисленных пакостях, но тут Кощей разбушевался и всем стало не до того.

Грянула схватка Кощея и товарища Хунты. И было на что посмотреть. Давно Кикимора такого не видала, еще с тех пор как на кочке под мостом на реке Смородинке семечки грызла, пока Иван с Чудом-Юдом бился… Только времена изменились – победила не силушка богатырская, не темная сила заклятий древних, не передовая боевая магия, а всё та же всесильная магия бюрократического болота. Что и требовалось доказать. Порядок – превыше всего и отчетный концерт самодеятельности, хоть и с опозданием, но состоялся.

А за ним и шабаш наступил. Гуляли хорошо. Но если Х.М.Вий почтил своей персоной поздний послеконцертный симпозиум, то слухи о том, что там бывает и Брут, были сильно преувеличены. У Брута, как оказалось позже, в это время случился собственный шабаш по месту жительства. Вместо Брута на отчетном шабаше были замечены другие видные деятели НИИ ЧаВо, но их можно понять – лучшие ведьмочки института состоят в профсоюзе. Или их так привлекли темы научных докладов..? Кто знает…

Гвоздем программы стал молодой многообещающий сотрудник лаборатории Биполярных и Двойственных Явлений - Варфоломей. Пришел он скромным молодым человеком, как сперва решила сощедшаяся нечисть - в качестве третьего блюда к кишкам дракона и Жар-птице, но показал себя достойным внуком дедушки-шамана. Даже лично голову Жар-птице отгрыз. О чем сохранились зарисовки очевидцев.

Расходились с первыми петухами (которые, видимо подустав, нет-нет, да выдавала компания в институтском общежитии). Инициативная группа ИзНаКурНож отправились поддержать коллег, поделиться вокальным опытом и тем, что еще оставалось из зелий. А Кикимора голос еще до концерта потеряла, так что пошла слушать концерт без заявок слушателей в партер под одеяло. Благо слышно было хорошо. Особенно раскатистые модуляции Корнеева…

Наступило утро. Институтская столовая наглядно демонстрировала насколько не все смогли встретить это утро в боевом строю на передовых рубежах современной магической науки.

Думала Наина Киевна, думала, смотрела как Кикимора грустит – не стала она человеком, как ни старалась. Сжалилась Баба-Яга да и сочинила сказку, в которой кикиморе, чтобы человеком стать, нужно в свое время и в своем месте нужную траву найти и Бабе Яге принести. Без травы в любой сказке – никак, а в современной - особенно. Не скоро сказка сказывалась, да скоро дело сделалось. Раздобыла Кикимора нужной травы и стала человеком.

И появилась в НИИ ЧаВо Маша Крапивина – пришла на работу устраиваться. А куда ей податься? О том, что в ИзНаКурНоже место освободилось – заявок нет. Вакансий в лабораториях нет – «извините, девушка. Ничем помочь не можем!» Пригорюнилась Маша – человеком-то быть не просто, оказывается. Но тут проходили мимо товарищи Корнеев и Эйзенштейн. Не оставили, поддержали. Взял Корнеев к себе Машу в лаборантки. Заместитель тов. Камноедова заявление принял и напутствовал новую сотрудницу следующей фразой: «Вам нужно обязательно разобраться с тем, как правильно оформлять документы. У лаборатории товарища Корнеева с этим не очень хорошо…». Маша обещала постараться, чему-то очень ехидно улыбаясь. Или показалось?..

Тут и сказочке конец.


@темы: ставки на форсайтской бирже, просто хорошее, Творчество, Прикладное рукоблудие, Позитив в массы, Мирское, Мафия, Диалоги