о.. я мегасупергерой! Впервые в жизни разделала цельную рыбу на филе!

как-то так сложилось, что за свои 26 мне ни разу не приходилось превращать тушку рыбы в филе. На Ладоге священнодействуют мужчины, а дома я беру сразу разделанную рыбу, которую надо только проверить на наличие мелких косточек.

А вот недавно досталось мне 6 тушек радужной форели. Дивной, очень свежей.
Но я-то думала она будет филе... Посмотрели мы с форельками в глаза друг другу и временно расстались - они отправились мерзнуть, а я - думать что ж с ними делать?!
Первой мыслью было запечь целиком, но я терпеть не могу возиться с костями на тарелке!

Пока я думала, наступил 0 градусов, а рыбки мои висели за окном, в связи с отсутствием балкона у меня там зимой дополнительная морозилка. Так вот. Эта морозилка оттаяла и рыбки буквально возопили о том, что больше медлить нельзя.

Ну что... славен будь Интернет и Блогеры твои!
Яндекс подсунул ссылку
karpatka.ru/razdelka_forel.html (осторожно! расчлененка!)

И я как Вовка в тридевятом царстве "Как у нас там избы делаются?".
Вечная моя благодарность автору статьи. Всё получилось с первого же раза. С первой рыбкой провозилась минут 15-20, все остальные - меньше 10 минут. Хотя рыбки не крупные и возни с мелкими костями хватило. Главное - спокойствие и только спокойствие. Никаких резких движений.

Ну а после того как тушки стали филешками, сложностей уже никаких не было - оливковое масло+лимонный сок+соевый соус. Соль, сахар. И в духовку 200* на 25 минут.
Такая вкуснотища!
особенно с рисом Якинику.