Часто какие-то вещи напоминают нам о людях, о событиях.
Случайные встречи с такими предметами особенно приятны.

С чаем у меня связано много людей, но вот сегодня я купила жаренный чай под странным названием Формоза, заварила, и поняла, что заварила-то я заварила жареный Але Шань.
Это тайваньский чай. Я его знала всю жизнь как Але Шань, а вот погуглила и узнала, что у нас он больше известен как эта самая Формоза (от колониального названия Тайваня - ilha Formosa - т.е. прекрасный остров). Почему из всех Тайваньских чаев именно ему отдали имя острова - не знаю. Но пусть будет так.

Заварила и обрадовалась встрече. Не просто Але Шань, а жареный Але Шань.

Это чай навсегда связан для меня с Двалином.
Именно этот замечательный необычайный человек научил меня разбираться в чае. Он больше чая любил только пиво, ну да это совсем другой фолиант баек.
Чай он заваривал правильно, с душой. Причем, мне кажется, он умеет заваривать чаи всех стран. Кто-то марки собирает, а он собирал чайные традиции.

Жареный Але Шань ему присылал кто-то из родственников. Тогда Двалин доставал неочищенный рис, чугунную сковородку и шел священнодействовать.
Рис равномерно раскалялся, в него дважды добавлялось по столовой ложке воды. Одновременно ставился большой чайник. Пока он закипал, рис успевал зажариться - с тихим треском раскалывались чешуйки и начинало пахнуть по-особенному. Не могу сказать как - сухим жареным рисом и всё тут.

Заварочный чайник прогревался кипятком, в него засыпался чай, сверху раскаленный еще рис и сразу с шипением - вода.

"Пойдем отжарим Алешеньку" - так звучало приглашение.
Я держу сейчас в руке чашку с этим Отжаренным Алешкой, с рисом, как полагается и мне хорошо видны рыжие Двалинские усы, прячущие лукавую усмешку. Тогда он казался мне ужасно-ужасно взрослым, хотя было ему на тот момент меньше чем мне сейчас. Наверное дело в усах, бороде и том, что он знал гораздо больше меня. Он, казалось, знал всё на свете.
И разрешал мне догрызать жаренные рисинки, не попавшие в чайник.

Твое здоровье, где бы ты сейчас ни был!