Я хочу рассказать вам историю об одном слоне.
история длиною в три месяца Это был самый настоящий Новогодний Слон. Он родился не на слоновьей огромной ферме, как слоны прошлых годов, а появился из-за того, что части людей захотелось развести немножечко своих собственных Слонов 2013. Я туда попала случайно – нашла дневник Златы и только еще вчитывалась, а тут – «Давайте сделаем слонов». И энтузиасты новогоднего слоноводства нашлись и каждый получил по своему адресату. Мой шоколадный слоник добрался довольно быстро и без потерь. Но это был русский закаленный слоник, шедший по России бодро и упрямо.
Я прочла у получателя отклик, что мол дошел – ура! Все мои подарки новогодние дошли до своих хозяев.
Не то, что в прошлом году, когда одного слоника пришлось с боем добывать из недр Почты России и потрепанного сначала возвращать себе, а потом слать еще раз, разочарованному, расстроенному адресату…
В общем порадовалась я и ушла в слоноспячку до следующего года. А потом, через некоторое время мне пришли координаты человека, который тоже отправлял слона, но уже ко мне. А слон не пришел.
Я связалась с заводчиком, пыталась узнать приметы слона, как был одет, в какую сторону ушел и был ли у него номер на ремешке… Увы – слонозаводчик не снабдил своего слоника биркой слежения и надежда достать бедняжку из пучин складов ПоРоси растаяла. Но мы решили подождать – вдруг он просто застрял в сугробах. Мы с заводчиком подождали еще и еще, а слоник всё не приходил.
Мне стало ужасно неудобно перед переживающим заводчиком, ведь он отправил мне Чудо, запаковывал, думал обо мне,ждал отклика, а я не могу найти его заплутавшего слоника, которого он мне давно отправил.
Я была даже готова снова повоевать с нашими почтомонополистами, но много ли навоюешь без примет и бумажек? Увы. Невозможность что-либо сделать приводила меня в глубокое уныние. Даже не столько сам слон, сколько то, что вот эта протянутая рука , добрые намерения человека к человеку были поглощены безличной равнодушной силой письменных столов, которую никаким лбом не пробить. Когда такие вещи происходят, я чувствую себя ужасно.
Слонотворитель старался меня утешить как мог. Даже предложил сделать мне нового слона и отправить еще раз. Но это ведь не правильно!!! Я чувствовала себя всё более виноватой, что написала слонозаводчику. Лучше было бы просто поблагодарить за импульс добра и тепла, который он вложил в своего слоника и все. Не важно-дошел сам слон или нет. Но что ответить, если спросят дошел ли слон целым? Ни чего( Я очень пессимистичная зануда.
В марте надежда иссякла окончательно.
Я положила себе на следующий год вызнать у Златы адрес слоноотправителя и отправить ей сюрприз, в качестве компенсации за слона-потеряшку этого года. Ведь отправитель переживал ни чуть не меньше меня.
Но адрес я получила намного раньше. А именно – сегодня!
10 апреля пришел ко мне Слон.
Бедный маленький финский слоник! Я представляю каким он отправлялся в путь – такой свежий, нежный и трогательный в голубом оберточном пакете с очаровательными мумми-троллями. Он шел гордый и весь такой первоклассный! Он шел в Россию.
Наши пакеты и коробки такие крепкие, влаго-пыле-пуле-не-пробиваемые, готовые к нашей ПоРосе.. Что ему бедному пришлось пережить за эти без малого три месяца пути – представить страшно. В Москву он попал со множественными повреждениями, помятый, потрепанный. Вместо того, чтобы выкинуть его в мусор как это иной раз делают не слишком добросовестные работники, чья-то добрая рука (пусть этому человеку обязательно везет в жизни!), его заклеила во всех местах, наклеила подписные штампы «поступило в поврежденном виде». И он всё-таки до меня добрался.
И он принес в себе Тепло.
Помните у Вероники Долиной было:
Я хотела бы, знаешь ли, подарить тебе шарф
(Было время - цепочку на шею дарила).
А шарф - нечто вроде зелья из тайных трав,
Зелья, которое я никогда не варила.
Длинный, легкий, каких-то неслыханных нежных тонов,
Мною купленный где-то в проулках бездонного ГУМа,
Не проникая в тебя, не колебля твоих никаких основ,
Он улегся б у тебя на плечах, как пума.
Он обнимет тебя за шею, как я тебя не обнимала,
Он прильнет к твоему подбородку - тебе бы так это пошло,
А я уже не сумею. А раньше я не понимала,
Что - никаких цепочек, а только - тепло, тепло.
Оранжевый шарф тех самых неслыханных нежных тонов. Легкий и ласковый. Любимого мною теплого цвета. И короткое письмо. Я читала его прямо на почте, не веря в то, что держу его в руках. Потому, что уже смирилась с тем, что слон не придет, что он остался с кем-то другим, у кого ему понравилось больше. Но я ошибалась. Он всё это время шел ко мне. Маленький, храбрый Новогодний Слон, отправленный человеком, который готов дарить людям Тепло и Чудо.
Вот такая история.
З.Ы. Сейчас вот углядела, что он отправлен из Финляндии Ителлой. Той самой в которой мне самой довелось поработать в позапрошлом году. Ах слоник! Целому филиалу этой почтовой компании пришлось в России не сладко. Если бы не большой банк, который взял их себе, пропали бы в наших непростых условиях бытия. Целую компанию снесло и покрошило, а синий слоник с мумми-троллями добрался. Я уверена, что это потому, что он нес Тепло и Чудо.