Итак… я теперь тут бываю редко ибо недосуК. Дел навалилось как-то особенно много и все они поглощают моё внимание, время и силы.
Вечером одна мысль о компе вызывает тихое отвращение. Если я за него всё-таки сяду, то буду разбирать Нуськины фотки, а не в сети тусовать.Собственно я чего вылезла-то? А чтобы поддержать хорошее начинание. Сегодня – новый праздник. Хороший, спокойный. День семьи или как оно официально:
«праздник любви,
семейного счастья и верности»
И как примера этих замечательных вещей – Петра и Февронии.
В Царицино, Коломенском, Кузьминках сегодня будут концерты и гуляния, кто рядом живет - сходите прогуляйтесь!
Что же до виновников торжества:
История их жизни не изобилует кровавыми римскими воинами, записками дочкам тюремщиков и казней работников ЗАГСа, ну вы понимаете в чей огород камушек. Так вот, для тех кому интересно и есть время вот здесь есть о них Повесть, есть жития.
life.orthomed.ru/zhizn/semia/00045.htmУ кого нет времени, тем копирую краткое содержание:
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был
читать дальшевторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. По-моему вполне достойная пара, чтобы сделать их символами такого хорошего праздника.
«Это всё происки православных священников!!!» - ну и что? Валентинов день это «происки католических священников».. И ничего. Празднуют в каких-то нездоровых масштабах, хотя история с этим Валентином куда менее благовидная.
Семья, верность любимому, глубокая преданность друг другу до самой смерти… Мне кажется, что это ценности не столько церковные, сколько общечеловеческие.
Поэтому всем желаю быть счастливыми, найти в жизни свою вторую половинку и пройти вместе долгий-долгий жизненный путь не размыкая рук.Замечательный праздник! Давайте его праздновать!