Людям, не игравшим в текстовые рпг, что-то может показаться непонятным. Ну да и пусть. Таких среди моих читателей совсем немного.
Ну так вот. Движимая ностальгией, я взялась перечитывать логи лохматой давности. И вот что забавно – Я ведь никогда не становилась главным действующим лицом ни в одной истории, хотя так или иначе поучаствовала очень во многих.
И, пролистывая истории одну за другой, я окончательно осознала свою роль – я тот самый
кто же этот самый тот? вечный второстепенный персонаж. Нет. Это вовсе не обидно. Без таких вот второстепенных не выйдет истории у главного героя. Но и главным героем не быть во век.
Сколько отважных рыцарей и прекрасных дам отплакали своё положенное на моём плече. Сколько вселенских злодеев выпили со мной за обсуждением своих ужасающих планов.. В их историях навсегда осталось несколько строк обо мне.
Для большинства из них я та самая Баба-Яга к которой приходят и переночевать, поесть, выслушать совет и получить какую-нибудь до ужаса полезную вещь без которой в решающий момент всё пошло бы прахом. Непременно. И откуда эта лесная бабка знает кому что всучить? И главное ведь если с дрыном к ней, то и от нее ног не унесешь – наваляет старушка по самое небалуй. А если не сама, так кто другой поможет защититься безобидной пенсионерке. А что детишек, говорят, кушает.. Так это точно от того, что в школе наверняка работала и знает какие детки бывают и что некоторых лучше съесть пока маленькие. Потому как из гадёныша Рикки-тикки-тави не вырастет…
Ну да это я отвлеклась. Вернемся к расположению персонажей. Почему некоторые второстепенные герои не становятся главными? Сколько раз в книжках встречаешь – приходит главный пока ещё не герой, а так – геройчик к кому-то такому, кто его учит. Учит он его, учит, наставляет, всё объясняет.. А со злом воевать не идет. Садится на завалинке, машет герою голубым платочком да идет огород полоть или горшки обжигать. Почему? Да потому. Нет в них желания доставлять добро и справедливость в каждый дом. Потому как – ну где она эта истина в последней инстанции? Нет её. Что ни делается от всего кому-то лучше, кому-то хуже делается. Круги по воде они всегда качают чьи-то лодки.
Чтобы быть главным героем надо свято верить. Да не во что-то, а в собственную правоту. В собственное Право нести это самое добро и справедливость. Раздавать счастье направо и налево. Вобщем надо как можно меньше сомневаться.
Все, кто лишен этого таланта – машут голубым платочком вслед.
Я очень благодарна Индрэ за то, что в его книжке Варра хоть и активый деятельный персонаж, но она не главный герой. Она помогает и наставляет, охраняет, оберегает, спасает главную героиню. И уходит на своё место – на второй план. В конце книжки и вовсе.. хотя нет. Вдруг вы будете читать книжку, когда выйдет.. не буду рассказывать. В общем спасибо Индрэ, за то, что оставил мне мою судьбу.
А рпг.. Меня трудно затянуть в квест – я не люблю спасать невинных (враги сами придурки. Они напали – вот пусть теперь от тех невинных сами и спасаются). Потому, мой персонаж скорее уж доставит пьяного молодого вампира на руки матушке в родовой замок (да. Хороший был замок – Шад в тапочках выходящий из стены), станет делить прекрасного эльфа с экспрессивной волкой.. И будет иногда сидеть в опустевшей таверне, глядя в камин и думать об аазимаре, который никогда не придет.
Ну и конечно – разговаривать со всеми, кому это будет нужно.
А собственной избушкой на курьих ножках я обзаведусь когда выйду на пенсию! =)