воскресенье, 13 марта 2011
То, что вы могли не знать о сладком перце, а лазать по справочникам вам было леньСладкий перец – очень красивый овощ. Блестящие красные, желтые или оранжевые перчики как будто сошли со страниц кулинарных журналов. Однако эта красота является природной, и не несет в себе вреда. Сладкий перец – овощ не только красивый и приятный на вкус, но еще и весьма полезный. Он - настоящая сокровищница различных, необходимых человеку витаминов.
Больше всего в сладком перце каротина и витаминов С и Р. Также в нем содержатся витамины А Е РР, и некоторые витамины группы В. А еще этот овощ богат йодом, фосфором и кремнием, является источником калия и натрия, кальция и железа. Особенно полезен сладкий перец людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также он хорош для профилактики этих недугов.
Также благотворно этот овощ влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее. А еще считается, что сладкий перец способен остановить развитие рака молочной железы. Так что женщинам имеет смысл потреблять в пищу хотя бы один перец в сутки. Кроме того, сладкий перец помогает предотвратить приступы астмы, бороться с бронхитом и вообще улучшает дыхание.
Кроме того, сладкий перец очень пригодится тем, кто сидит на диете. Это овощ содержит крайне мало калорий, так что, его можно в больших количествах употреблять сырым, мариновать, запекать, и так далее. Но стоит иметь в виду, что большинство своих полезных свойств перец сохраняет именно в сыром виде. Сладкий перец может стать основным ингредиентом, как гарнира, так и десерта, он освежит в жару и насытит.
А еще, при регулярном потреблении сладкого перца станут крепче волосы и ногти. Также очень полезно есть сладкий перец и подросткам, желающим избавиться от угревой сыпи.
Ну а, вдобавок ко всему, он необходим в случае анемии и авитаминоза. Так что сладкий перец, несомненно, заслужил право войти в ежедневное меню любого человека, желающего прожить долгую и здоровую жизнь.
@темы:
про еду,
полезное во вкусном
я не считаю генномодифицированные продукты какими-то уродами. Это всего лишь ускорение селекции. Те же помидоры возьмем. Не модифицированные приходится поливать химическими удобрениями и пестицидами чтобы собрать урожай и хоть как-то сохранить внешний вид при хранении, уберечь от черной плесени и т.д., а "модифицированные" дают этот урожай без такого количества химии, крупнее, с прогнозируемо-хорошей урожайностью с куста, положительными вкусовыми качествами, устойчивые к заболеваниям.
Кроме того мне не понятно что в абсолютном виде можно отнести к генномодифицированным и НЕгенномодифицированным.
Тысячи лет человеки занимались селекцией и не считали, что это так уж ужасно, когда из дикой яблони получилась антоновка, мелба, рэдчиф и гольден. Из кисло-горького тёрна вышли плодовые сливы. Клубника, винограды, помидоры, огурцы. Все они выведены, культивированны, отобраны 1 из тысячи тысяч вариантов.
Генная модификация позволяет решить селекционные задачи не за 200 лет, а за 3-5 поколений растений.
А то, что сейчас такое жарево со страшилками идет по телеку и в СМИ, так причины понятны - индустрия удобрений и пестицидов - огромная золотая отрасль, особенно в аграрной России. Кроме того ЕС щедро оплачивает такие публикации в конкурентной борьбе с США.
особенно мне как-то понравилось "сенсационное исследование" доктора Ермаковой.
скопирую прямо кусок текста:
«Результаты исследований доктора наук из России Ирины Ермаковой поразили весь мир. Во время эксперимента она кормила лабораторных крыс генетически модифицированной соей (её она взяла у одного из наших мясокомбинатов). Подопытные животные давали слабое, совершенно нездоровое потомство. Более половины детёнышей погибали на второй и третьёй неделе жизни, а выжившие не питали никакого интереса к противоположному полу»…
Ах! ужас-ужас! ГМО это зло! Всех на костер. Видеохроника паники и разрушенных городов.
Теперь подойдем к сенсационному исследованию с трезвым взглядом:
1. Общеизвестно, что в сое (хоть генномодифицированной, хоть вполне натуральной) содержится довольно заметное количество фитоэстрогенов – веществ, до крайности смахивающих на женские половые гормоны. Если заглянуть к медикам, то обнаружим, что до появления гормональных препаратов фитоэстрагенами довольно эффективно лечили климактерические расстройства. Что же касается «нормального» эстрогена, то он с равным успехом служит основным действующим веществом в противозачаточных таблетках и средствах для химической кастрации мужчин с особо нестандартными сексуальными предпочтениями.
Разумеется, на крупное млекопитающее с относительно медленным обменом веществ диета от доктора Ермаковой не произведёт особого впечатления. Однако у грызунов ежедневное количество пищи сопоставимо с собственным весом. Как следствие, концентрация фитоэстрогенов в организме крыс может достигать впечатляющих величин. При этом развитие половых клеток не прекращается полностью, но происходит с отклонениями от нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно слабая репродуктивная функция или полное её отсутствие.
+ вот это вычитала в исследованиях генетиков как раз в исследованиях обычной не ГМ-сои:
что же касается неадекватного отношения выживших детёнышей к вопросам размножения, то оно более чем естественно: так, самец, получивший огромное количество фитоэстрогенов на эмбриональной стадии, действительно не будет интересоваться противоположным полом, ибо ему будет не ясно, какой пол – противоположный.
Из тех же исследований обычной сои можно заметить как удачно выбраны животные для опыта - по результатам на мышах - полное прекращение размножения (исчез бы ужасающий факт о слабом потомстве)
- по результатам на кроликах - слабое снижение половой функции, не влияющее на размножение!
(исчезла бы вообще вся трагедия момента и сенсационного исследования, которое и на ТВ и в СМИ можно пропихнуть просто не случилось бы)