Пора бы вспомнить зачем этот дневник создавался.
"Забытый разговор" — этот дневник был создан для продолжения давным-давно случавшихся дискуссиях. И сегодня я хочу предложить вам продолжение одного очень давнего разговора. Возможно один из вас увидит нечто знакомое. Да. мы говорили обэтом. Но это не просто продолжение того разговора.
Это, дружок, уже совсем другая история!.. (с)
читать дальше
Незнайки в сказочном городе.
Люди приходят в Сеть . Каждый ищет то, чего нет там, откуда он пришел. Некоторые ищут Чуда.
Повезло тем, кто пришел в Эпоху Юности Миров. Во истину всесильны были Чудеса в ту пору.
Да! Признаю и не каюсь – я анархист. Точнее сторонник естественного поступательного развития и организации Хаоса. Не нравится? Ну напишите жалобу и пошлите мне в 3-х экземплярах по почте.
Но вернемся к нашим баранам (Мирам). Немногие энтузиасты творили миры не по образу и подобию мира нашего, а по духу и идеалу мира сказочного (позвольте автору хотя бы заблуждаться в своём идеализме!). И пришли в эти сказочные миры существа не похожие на тех, кто садился за компьютер и вводил код.
Распахнули могучие крылья прекрасные драконы и появилось небо для них, полыхнули черным огнем глаза великих демонов и появились тайные крепости и подземелья, улыбнулись изящные эльфы и взмыли к небу дивные леса и хрустальные замки. Всё больше жаждущих чуда приходили на новосотворенные земли и каждый творил эти Миры – своим словом, делая шаги по несуществующей тверди.
Орлангур, дух познания, ты был счастлив в те дни. Они ведь творили и мудрость. Мудрость основных законов Свободы и Чуда.
Дивный край Вечного Лета. Безумный край Анархии и Драк.
О, нет. Они небыли идиличны, эти Миры-новостройки. Как не может быть идиличен мир, созданный человеком и для человека – как не бывает счастья для всех. Но о закономерностях развития мира нашего и миров вымышленных мы говорили много и в этом «крике души» повторяться не стану.
Шло время. Пусть в Мирах оно идет иначе, чем в нашем мире, но непреложен сам его факт – время движется. Постепенно количество «свободных художников», творивших чудеса не задумываясь как и насколько обоснованно они эти чудеса творят, стало меньше, чем людей пришедших в Миры своё чудо получить . Эти люди несли с собой в Миры непонимание явления Чуда. Люди неспособные или не желающие представить иную систему существования, чем та в которой существуют они. То есть систему мира реального, со всей его структурой условностей и социальных аномалий, вызванных объективными условиями нашего мира. Но сказки хочется и им. «А давайте напишем ПРАВИЛЬНУЮ сказку. – предложили они – простую и понятную.» Вместо того, чтобы развиваться и адаптироваться к миру они идут по пути адаптации мира под себя.
« ХОЧЕШЬ УБИТЬ ИСКУССТВО – СДЕЛАЙ ЕГО РЕМЕСЛОМ!» (С)
Есть ещё одно явление, которое меня не то, чтобы огорчает, а скорее заставляет проводить линию до не слишком приятного для себя финала. Это «ремесленники от чудес». Они приходят в миры, прилежно учатся, копируют творцов. Достигают очень больших высот в технике и мастерстве.. Но ничего собственного, нового создать не в состоянии. Что они умеют в совершенстве, так это «наводить порядок». Чудеса раскладываются по полочкам, разбираются на составляющие, вписываются в аккуратные таблицы. И чудеса исчезают. И вроде всё работает. Вот исходные, вот условия, вот результат... А чуда нет. Обыденно всё, абсурдно, зато полностью объяснимо и аккуратно.
И Миры становятся зеркальными отражениями для реального мира. Четкие и простые, может быть только раскрашенные чуть иначе.
«САМАЯ СЛОЖНАЯ СИСТЕМА - ХАОС»
Но сколькие уз нас смогут существовать в условиях Хаоса? Пусть даже Организованного Хаоса (т.е. упрощенной его модели на основе нескольких общих законов) ? Единицы. И, к сожалению, я врядли попаду в их число. Слишком много обыденности и во мне.
«И что же ты предлагаешь?» - прозвучит закономерный вопрос.
А ничего особенного – развиваться.
Каждым своим движением, мыслью, словом мы создаем своё будущее. Творим мир. Причем мир РЕАЛЬНЫЙ.
Доброго времени суток, господа. Это была лишь еще одна маленькая попытка найти Дверь в Лето
@музыка:
Чиж и Ко "Дверь в Лето"
знаешь, ведь это не Бог создал человека по своему образу и подобию,
а человек создал Бога по образу и подобию своему..
человек всё подгоняет под свои рамки в общем, и под рамки своего сознания в частности.
Люди создали ангелов, похожими на себя... прилепив им крылья.
Создали вампиров похожими на себя, назвав ммммм...эмм... ИХ мертвой человеченой.
Что уж говорить о мирах, создаваемых человеком?
Это будет тот же самый человеческий мир, но под другим углом зрения.
Я всегда говорил, что за рамки человечности человеку не вырваться.
Поэтому, даже если солнце будет зеленым, оно всё равно останется солнцем... в человеческой системе миров, мироощущения и мировосприятия нет места принципиально отличным от их данности факторам.
Помнишь... человек - как часть Бития не может помыслить Не бытие.. так как оно автоматически станет Бытием, после того, как он его помыслит..
Согласна? Нет.. вот и я нет.
Улавливаешь о чем я?
Но вообще-то надоело. Надоело в творческом плане. Не знаю как всем, но мне не очень интересно Творить только для себя. В таком случае приходится как раз приспосабливаться... Однако и здесь возможны компромисы. Вот их поиск и есть ответ на главный вопрос философии