Баба-Яга в молодости
10.08.05 Городские зарисовки или «Civilis homini lupus est!»
Долгие сборы. Складывание палаток иногда сравнимо с ребусами высшего порядка.читать дальше
Какое там puzzle на 10 000 кусочков – вы соберите нашу трехместную палатку! Без высшего технического и едрёной матери – никак! Но долго ли – коротко ли да всё-таки собрались мы и рассовались по машинам.
Сказать, что уезжать не хотелось, значит не сказать ничего. Душа и тело каждому непрозрачно намекали, что им тут лучше на порядок, чем в душном городе и дикой суматохе… Но что уж поделать – срок вышел. Нирвана кончилась до следующего года.
Дорога порадовала признаками прогресса – радио! Узнали о штормовом предупреждении и последствиях ночного разгула стихии в Питере, икнули… но сворачивать как-то не в тему было.
В Никольском (где расположена резиденция Ряскиных), нас высадили у Ольги, у которой нам с Нусеной и предложили заночевать, соблазнив наличием горячей воды. Мы согласились с превеликой охотой, ибо нам намекнули, что в квартире Ряскиных горячей воды на всех может и не хватить.
Так вот… Главной подлянкой, которую нам подсунула цивилизация было большое зеркало в прихожей.
Дело в том, что на Ладоге у нас было всего одно зеркальце диаметром сантиметров в 5, в которое мы, признаться, не часто смотрели. А тут перед нами оказалась зеркальная поверхность, позволившая оценить весь масштаб бедствия.
Где-то с минуту мы разглядывали себя, привыкая к отражению (честное слово – отвыкли и смотрели в стекляшку с недоверием, ловя себя на мысли, что отражения нам не синхронят…) За эту минуту успели обвыкнуть и наметить план действий.
Нуська забралась в ванну первая и стала активно уничтожать контраст между собой и общепринятыми нормами внешности. В ход пошел почти весь арсенал современной косметической промышленности.
Я же с обреченным видом стала извлекать из вещмешка цивильную одежду.
Нет-нет. Я не спорю – в городской жизни есть определенные плюсы – например туалет (не буду всем рассказывать о тонкостях сартира в тайге – те кто пробовал – знают и без слов, а кто не пробовал всё равно не поймут.) или та же горячая вода и душ (хотя ночью в озере тоже было весьма недурственно).
Вобщем после приведения себя к общему знаменателю я придирчиво оглядела себя и вооружилась йодом. После тщательного сканирования и замазывания было установлено наличие более !50! различных повреждений пожного покрова разного происхождения и степени тяжести. В основном как всегда пострадали ноги. По окончании процедуры я с полным основанием могла отнести себя к семейству леопардовых.
Услышав о таком моем выводе Нуська разумеется тут же постебалась на тему Р. Литвиновой «На меня напал леопард..»
И вот теперь, облаченная в домашнее платье до пят (зрелище редкое) возлежу я на ковре и вписываю откровения об ужасах цивилизации в историю этого путешествия.
За сим откланиваюсь. Ваша непокорная Я.
11.08.05 экскурсионный минимум или «Доброе утро!» (с) Неизвестный мне остряк
Есть в человеческом арсенале такая шутка-издевка, звучащая примерно так: «Как спалось?»
читать дальшеХотите расскажу КАК? (нет? Ну так я всё равно расскажу.)
Так вот, закончив предыдущую запись я честно умылась и вознамерилась поспать часов этак 7..ха-ха.. Моя наивность граничит только с моим умом (то бишь ВООБЩЕ НИ С ЧЕМ НЕ ГРАНИЧИТ!).
Спать нам вдвоем предлагалось на диванчике громко названном полуторным… В реальности же это была «книжка» размером где-то метр на полтора. Может быть чуть больше. А если учесть, что обе мы девушки темпераментные (т.е. подвижные во сне, а не в том смысле в котором вы только что ухмыльнулись), да и дистрофией ни я ни Нуська отнюдь не страдаем… Короче можете себе в красках представить КАК мы на него укладывались. Ну улечься-то улеглись – не в первой. В тесноте, да не в обиде, как говориться… Но вот ведь досада – иногда хочется хоть минимально, да шевелиться. Ну дышать там или еще какие мелочи.. Вобщем часов до трех мы дежурно засыпали. Точнее сатанели, пытаясь это сделать. За это время успели обсудить мультики, ремонт, философию бытия… в итоге Нуся настойчиво стала требовать, чтобы я пожевала её ногу.(Интимно, да? Нихрена интимного – просто успели мы офигеть от состояния «замирание организма в позе северной йоги») В итоге, когда я села на кровати, она таки сунула мне под нос свою конечность, была укушена, после чего быстро удовлетворенно уснула, а я еще долго отплевывалась, пытаясь избавиться от привкуса лосьона Skin-so-soft Avon… Гадость!
На этом мои приключения не закончились. И хотя Нуся спала в позе трупа-арестанта (то «столбиком», то - заложив руки за голову), места всё равно хватало не совсем и некоторое время пробалансировав на боку, я решила швартоваться непосредственно к кровати, при помощи соответственно правой руки и ноги, согнутых в суставах и обеспечивающих хоть и весьма неудобный, но вполне устойчивый крепеж к поверхности дивана.
В этой позе меня и застал рассвет. Назовем состояние, в котором я пребывала сном и продолжим рассказ.
Дело в том, что я умолчала о небольшой детали – у Ольги, которая взяла нас на постой (полёг) есть дочка Оглая (Глаша) двух годов от роду. Девчонка очаровательнейшая, но голосок у нее удался в бабушку – звонкий и высокий…
Вы понимаете на что я намекаю? Именно! В 7 часов этот ангел открывает глазки и начинает общаться с миром.
Сердиться на Глашку мне как-то и в голову не пришло, но сон, на который я было понадеялась, опять откладывался. Задумчиво полежав некоторое время и сопоставив мировые проблемы анархии с уровнем осадков в Зимбабвэ, я соскребла себя с дивана (конечности, работавшие крепежом, хоть и заскрипели, но разогнулись) и пошла общаться с детенком и его замечательной мамашкой.
Увидев в собственной квартире какую-то взъерошенную тетку со следами полубессонной ночи на фасаде, Глашка справедливо насторожилась и разглядывала меня из-за маминой коленки. Наконец, когда я догадалась умыться и причесаться, меня восприняли как представителя разумных существ.
Через час где-то, проводив хозяев, я обрела наконец-то здоровый детский сон. Но… в 10 с копейками позвонила бодрая тетя Риммочка и разбудила нас жизнерадостным «ХВАТИТ СПАТЬ! ВСЕ НА СВЕТЕ ПРОСПИТЕ!»
Сцена: я одним разлепленным глазом философски смотрю в один же разлепленный глаз Нуси. Нуся, что-то бормочет в телефон, вешает трубку и с тихим стоном мы начинаем приводить себя в божеский вид.
Через полчаса в квартире как-то незаметно нарисовался Саня (о нем потом отдельно- интересная личность), чем поверг меня в легкий шок (я лично закрывала дверь после ухода Ольги и Глаши), а Нустьку чуть не разбил инфаркт. Она у меня вообще девушка трепетная.
На этом наша «ночь» окончательно завершилась и начался день, ознаменованный поездкой в Ораниенбаум.
По возвращении мы радостно делили арбузы (несговариваясь их было куплено 3 вместо одного), отказывались пить (вас когда-нибудь спаивали родители?). Деликатно со всеми попрощались (бегом рванули в дверь) и направились от Ряскиных обратно к Ольге… Шли довольно быстро, но… когда поднимались в квартиру, столкнулись опять-таки с Саней, как ни в чем ни бывало трепящимся по мобильнику на лестничной клетке.
Честно скажу – с трудом подавила желание потыкать его пальцем на предмет материальности

На что я искренне поблагодарила его за то, что он нас проводил

Вот так.
З.Ы. : Постелила себе сегодня на полу. Как говорится «дубль два – to be continued!»
12.08.05 день последний или «…!»
День начался утром, что не могло не радовать. читать дальшеЕще больше обрадовали цифры на дисплее часов «10:35». По-моему это называется «Доброе утро!»- подумалось мне. И воодушевлению моему ничто не застилало горизонт.
Позвонила матушка и сказала, что в связи с погодными катаклизмами, план мероприятий на день отменяется и, если мы хотим, то можем покататься по Питеру не вылезая из машины и наблюдая Невский проспект из окошка…
Сцена:
Я: Нусь!?
Н: м-м-м-м… (страдальчески)
Я: хочешь покататься по Питеру? (бодро)
Н: м-м-м-м-м…(задумчиво)
Я: Ну хочешь или нет? (скептически)
Н: не знаю… (хрипло)
Я: А кто знает?!
(голос матушки в трубке за кадром: «Ага, она его видала…»)
Я: м-м-м-м…(задумчиво)
На том и порешили.
Последний день провели в благостном бездельи, а к вечеру собрали манадки и пришли на «Пункт А» из которого собственно и отправимся часа через четыре в Москву.
Что такое Ладога? Ладога – это в первую очередь сборы… Хотя это я, кажется, уже говорила.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА или «приглашенные звезды»
Так уж получилось, что к нашей развеселой парочке, о приключениях которой вы читете, думаю, не впервые (вспоминаем хотя бы «Приключения москвички в глубинке» - Нуськин дебют), присоединился еще один развеселый товарищ, замечательно вписавшийся в антураж.
Это Александр Ряскин.
читать дальшеЕсли формально, то знаю я его давно. Наши родители дружат со студенчества и детям хочешь-не-хочешь приходится общаться. Но общаться-то приходится пару раз в год, а то и реже – Ряскины в Питере – мы – в Москве.
И если родители еще хоть как-то пересекаются, то мы с Сашкой – только если на Ладоге. Вот собственно и этот раз не стал исключением.
Первые несколько дней он просто ффтыкал вне нашего общества. Оно и понятно – человек только в отпуск вышел и график «пиво-есть-спать» вызвали у меня искреннее понимание. Конечно делались попытки потаскать его по берегу, но безуспешно.
А потом – ожил…
Далее буду петь дифирамбы. (да. Я и это умею делать, если человек действительно такового заслуживает «Ведь это же очень вредно – не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!»(с) к/ф «Золушка»)
Да. Говорю честно и открыто – я в восторге от этого человека.
Начнем с того, что это просто хороший человек в широком понимании этого редкого определения (хотя мне-то грех жаловаться на дефицит хороших людей). Как говорится, «без гнильцы». Конечно, со своими закидонами, но кто у нас без них?
А вот что повергает мен в тихий восторг – язык у него подвешен как надо. «Редкая зараза!», если кто не знает, то в моих устах это один из высших комплиментов. А этот не то чтобы «за словом в карман не лез», я от него иногда еле отмахивалась! (и путь те кто знает меня давно и хорошо смело роняют челюсть – так и было!)
Нуська всю Ладогу икала от смеха, а Санькина матушка, тетя Риммочка , хваталась за голову «Опять Саня с Маришкой ругаются!!!»
Жаль, конечно, что в течение года опять «потеряемся», но как говорят французы «цэ ля винт!» - разные города и интересы и дефицит свободного времени.
На этом - действительно ВСЁ.
THE END
Титры-титры-титры....
ТЕМА!!! ПО ВЗРОСЛОМУ!!!