19:31

Баба-Яга в молодости
только что обнаружила, что умею готовить совершенно замечательную курочку в специях.
Сашка шутит, что надо открывать свой маленький ресторанчик.

А на самом деле мне ужасно жаль, что это не реально.
О своём кафе-ресторанчике я мечтаю лет с 17.
И представляю его себе очень четко.

Он наверное назывался бы Корчма "На перекрестке дорог" (да. как ТА не перекрестке миров

Имитация камина в дальней стене с виртуальным огнем, на каминной полочке старинный глобус и макеты кораблей, первых самолетов, книги, приборы морской и сухопутной навигации. Такие же в нишах на стенах и прикрепленные к потолку.

Темно-зеленые шторы на окнах. Окон очень много и только несколько из них настоящие. Остальные - фотографии разных мест, подсвеченные сзади как-будто полуденным солнцем или ночными огнями.

Там немного столиков, но они могут удобно сдвигаться для больших компаний. Я очень люблю большие компании.

Меню разнообразное из блюд самых разных стран мира, меняющееся, но достаточно простое, чтобы быть доступным по цене.

За тяжелой барной стойкой смешивают самые удивительные красочные коктейли, но в любое время суток можно выпить хорошего чаю или кофе из белых чашек тяжелого фарфора...

Но это только мечта, которую я не представляю как воплотить. Я отличный организатор, я неплохой кулинар, тактик. Но нужен ещё и стратег. И деньги. Много денег, разумеется.

@темы: ставки на форсайтской бирже, Бытопись, Мысли вслух

Комментарии
11.03.2011 в 19:55

Каждый новый вдох - будет дороже!
У меня то же есть мечта, теоретически осуществимая...Но ты меня знаешь)
11.03.2011 в 19:57

Баба-Яга в молодости
Хэкил, они такие у всех, наверное, быть должны.
11.03.2011 в 20:25

с любовью к деталям
Да, я тоже бы не отказалась, хотя у меня другая концепция немного, но тоже основанная на " простом и вкусном".
Но, могу тебе сказать, как человек знакомый что с гастрономией, что с экономикой, не по наслышке, сложное это дело, своя едальня. Даже если просто статистику по обанкротившимся фирмам посмотреть, гастрономия на первом месте.
Если интересно, то могу подробнее написать, где основные рифы.
11.03.2011 в 20:36

Баба-Яга в молодости
Fragrance_, я знаю. Я к сожалению очень хорошо это знаю иначе бы давно уже рискнула.))

расскажи! вдруг однажды найду крутую команду и миллион долларов!))
12.03.2011 в 00:13

холод и тьма... вечность и сон...
*скрромно машет лапкой* меня! меня в свою лодку))
у мяу даже опыт есть по вытягиванью маленького кабачка в ноль и маленький плюс) и мечта та же лет с 16ти))) блин... и очень похожа))
12.03.2011 в 00:50

Баба-Яга в молодости
Engel_der_Nacht, ну значит хотябы повар и администратор зала у тебя уже есть)))
нужен хороший юрист, грамотный экономист... и деньги)) мнооога денег)))
12.03.2011 в 05:24

Язык мне такой враг, что просто ПИПЕЦ!
mistera Всё реально, но деньги да(
12.03.2011 в 19:16

Баба-Яга в молодости
MasterGans, ну если найду на дороге те самые мильёны, то мебель и деревянное оформление мы закажем у вас))))
13.03.2011 в 04:02

Язык мне такой враг, что просто ПИПЕЦ!
mistera очень правильное решение)))
13.03.2011 в 12:28

с любовью к деталям
А вот и я! Я не забыла, просто времени ответить толком не было.
Начну с команды. Персонал мы пока оставим в стороне - это разговор особый. В команду тебе первым делом нужен налоговик. У нас чаще всего они сразу ещё и бухгалтеры. То есть текучку, доход/расходы, ты и сама в состоянии посчитать , а красиво и грамотно это оформить и сдать в нужные инстанции - задача налоговика. Найти вольного налоговика не сложно, главное, чтобы каКчественным оказался. В случае небольшого кафе, без сложносочинённых кредитов, акций и тому подобного, экономист-финансист тебе нафиг не сдался, потому что всё равно никто не будет знать твои расходы/доходы лучше тебя. во вторых тебе нужен партнёр, ну или управляющий. Игрок, который помогает держать лодку на плаву - закупается, вывозит пустую тару, заказывает бочонки с пивом и вообще следит за наличием туалетной бумаги в туалете и вдовы Клико в холодильнике. Делегируешь ли ты на него все организационные моменты, фифти фифти или же в качестве подпорки для себя самой - дело индивидуальное, так же индивидуально и то, будет ли он из основного персонала или же над персоналом.
А ещё тебе нужны контакты. Твои поставщики, твои технари, твои уборщики - холь и лелей их, ибо!
Теперь по поводу стратегии. Ты должна очень чётко представлять, что ты хочешь, что ты можешь и как ты собираешься это делать. Что, где, кому, как и по какой цене ты предлагаешь. И всё это под соусом расходов. Выбрав стратегию от неё не стоит отклоняться, немного изменять - да, но не отклоняться, ну и следить за тем, чтобы все компоненты создавали единое целое.
Очень важно выбрать место - центрально расположенные места оптимальны, но дороги и конкуренция, тихий закоулок прекрасен и, возможно, соответствует твоей задумке, но набрать постоянных посетителей будет сложно от слова очень. Если у тебя в соседях, ближних или не очень дальних, супермаркет, то это сокращает твои расходы самым оптимальным образом.
Новое заведение необходимо рекламировать. Об его открытии надо кричать так, чтобы услышали. Понятно, что на 30-ти секундные ролики по первому каналу денег нет , но никто не мешает пройтись с флайерами по соседним кварталам и ненавязчиво поспамить по почтовым ящикам. Смотри, кто твои соседи, причём не только гастрономические,потому что они будут самым непосредственным образом влиять на качество и количество твоей публики. Если ты перенимаешь какое-то заведение, то разузнай об его прошлой репутации, даже если ты собираешься делать в этом помещении что-то радикально иное.
"Меню разнообразное из блюд самых разных стран мира, меняющееся, но достаточно простое, чтобы быть доступным по цене." - вот это вот слегка утопия. Даже самое простое разнообразие напрямую связано с резко возрастающими расходами и количеством выброшенного в мусор. С напитками проще - у них срок хранения не сутки-двое, еда же требует ооочень внимательного подхода. Тут тебе и за динамикой посетителей, сроком хранения продуктов, разнообразием меню, и танцами с бубном по поводу утилизации не проданного следить. Кухни народов мира - это тоже очень скользкая тема. По крайней мере я бы не советовала делать на это упор, потому что те, кто хотят гуакамоле и начос идут к мексиканцам, а те, кому по душе мизо и суши- в якиторию там какую-нибудь. Насколько твоё разнообразие разнообразно - тоже стоит как следует задуматься. В случае небольшого заведения, не стоит делать меню длинным. Пусть основой будет то, что ты всегда легко и просто можешь приготовить, и то, что всегда идёт на ура - салаты, сэндвичи, омлеты - это к примеру. А на обед или на ужин - уже меню дня из двух-трёх позиций. Если в твоём заведении со временем признают ресторан, ну или вообще серьёзную "едальню", то можешь осторожно расширять меню, иначе велик шанс вылететь в трубу быстрее, чем оглянёшься. плюс не забывай то, что твоя еда должна быть и свежеприготовленной и быстро поданной как одному человеку, так и 10-15 одновременно, что существенно отличаает процесс кашеварения от домашнего.
о том, что всё должно быть выдержано в одном стиле , и про то, что у заведения должна быть чёткая концепция , писать не буду, сама понимаешь.
Ещё пару слов о персонале. у тебя его должно быть достаточно - это раз, они должны быть взаимозаменяемы - это два. то есть, если у тебя заболеет одновременно три сотрудника, ты не будешь вынуждена закрыть заведение или же самой торчать там сутки напролёт, и бармен должен быть в состоянии пожарить яичницу, а официант смешать маргариту, а повар пройтись с подносом. Ах да, по поводу тебя, нет , ты не сможешь каждый день и с утра до вечера, потому что при таком темпе ты когда-нибудь возненавидишь, пусть даже любимую работу. Так вот, снова к персоналу - держи руку на пульсе по поводу их взаимоотношений: кто кем может работать, кто нет. по отдельности прекрасные люди и работники порой дают гремучую смесь, ну и наоборот. Ты своему персоналу - строгая, но любящая мама. Как показала моя практика, нет ничего лучше, чем собрание раз в неделю/другую всего персонала и разбор полётов. Так появляются новые идеи, решаются проблемы, ну и есть возможность всем выпустить пар.
И на последок золотое правило гастронома: у тебя всегда должен быть хороший кофе одного и того же сорта (ну, если не кофе хауз %) ).
13.03.2011 в 13:12

Баба-Яга в молодости
Fragrance_, спасибо! ты всё просто супер расписала! Всё это вобщем-то уже есть в моей голове, но так сжато я бы не смогла выдать))
но в этой компании я не глава ни разу, а тот самый партнер, который следит за бумагой, коллективом и развлечением клиентов. правда обычно ещё я выполняю функции строгой но любящей мамы в силу квалификации и профессии.
13.03.2011 в 17:13

Язык мне такой враг, что просто ПИПЕЦ!
mistera Только не Зицем-председателем!!!
13.03.2011 в 17:46

Баба-Яга в молодости
да уж

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail