20:17

Баба-Яга в молодости
охренеть. один в Абхазию походиться, а другого туда служить отправили. Занятно))

хых.. вот и Ванька утоптал службу таскать. в смысле нести.
Всё-таки здорово, что большинство знакомых мне парней уже отслужили или служат. Считайте меня кем угодно, но я считаю, что это правильно для мужчины.
Хотя сейчас вместо армии действительно пионерский лагерь какой-то, но.. хотя бы так)

Комментарии
30.04.2013 в 21:14

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
вместо армии действительно пионерский лагерь ,лучше пионерский,чем зона.Не так давно матери провожая своих охламонов молились - получить их живыми и здоровыми.Сейчас о "зверствах в армии" молчат,надеюсь - значит,что всё нормально стало.
30.04.2013 в 21:33

Баба-Яга в молодости
Бонанза, да. поколение ровесников старшей сестры попало на 1 и 2 Чеченскую. Страшные были времена, когда и не из горячей точки могли похоронку прислать.. И слали...
Но где-то с 2000 года у меня все служаки возвращаются живыми, здоровыми и даже с прибавкой в весе. Гоняли, но прилично, без зверств. А как ввели 1 год службы так вовсе пионерлагерь стал. В интернетиках сидят, по мобильникам трепятся, просят родственников не "мам еды привези!" а "брат, вези еще дисков. Эти игры мы все уже прошли". Вот старший племяш дослуживает. Где-то под Мурмансков в одинокой сторожке в лесах.. Угу. каждый день в Одноклассниках)
Собственно служат-то теперь только те, кто на контракт остается (как и во всем мире в общем-то).
Но оторваться от мамок-бабок и пожить хотя бы и год в иных условиях по-моему очень полезный опыт. Не могу сказать, что все прям взрослеют, но нескольких "тюфяков по жизни" армии удалось взбодрить и дать разгон.
30.04.2013 в 22:16

Принять свою смертность — это и есть стать свободным ©
Да, порой некоторых мужчин просто необходимо отправить в армию.
30.04.2013 в 23:01

Я хотела было написать, что хорош пионерлагель с дедовщиной, унижениями, сломанными конечностями, а то и летальными исходами... но твой комментарий вроде успокоил. И всё равно... может, когда-то армия и была гордостью и необходимым институтом для мужчины, но точно не сейчас. Это моё личное мнение, на нем не настаиваю.)
30.04.2013 в 23:42

Баба-Яга в молодости
Рыбка Поньо, сколько у меня ребят отслужило с 2000 всех этих кошмаров уже давно нет. как в столице так и в глубинке. Сейчас прикинула - около 20 человек за эти 13 лет у меня отдало долг отечеству. И все живы, здоровы в меру и не в меру упитаны))))
В 90-е да. был настоящий кошмар. кто из ребят вовсе не вернулся, кто калекой что моральным, что физическим. Не замажешь - было. С другой стороны и по улице в темное время суток было страшно пройти. не просто страшно, а реально - очень-очень опасно. Так что армия оказалась лишь концентратом, наглядной реакцией в химии.
Тьфу-тьфу-тьфу это в далеком прошлом и пусть никогда не вернется!

Тебе переживать нечего - твой мужчина откосился и уже стар для воинской службы. а начала боевой подготовки нам Раис Шарибзанович еще в школе вдолбил, так что в случае военных действий, думаю разберется с какой стороны к калашу подходить. Хотя "Каскада" он вроде как чурался... не помню, честно говоря.

Что же до гордости и необходимого института.. Возрождать надо это советское отношение. Понятие чести солдата, офицера. Ведь до СССР армия была страшной многолетней повинностью, которую исполняли по принуждению. В том числе физическому, а Союз внедрил потрясающую систему ценностей в которой мужчина был не только семяносителем, а защитником отечества, работником-строителем будущего, сыном, отцом, братом, другом и важным словом было "честь", "достоинство". И армия давала отличный воспитательный эффект - во-первых она стала престижной. Вспоминаем как Максима Перепелицу не хотели от колхоза в армию отправлять - "не достоин!". Это уже акцент, это не повинность, а честь. А в самой армии учили географию, субординацию и внедрялась идея достоинства. Достоинство советского солдата, который защищает свою великую страну, свой великий советский народ. И не то чтобы это как-то в уши вливалось как мантра, но это было очень близко к изначальному понятию той же славянской воинской дружины. Мальчиков нужно отсылать из дому, нужно давать им возможность почувствовать себя не сыновьями и братьями, а равными среди равных. Ощутить конкуренцию, выкристаллизовать собственную позицию. Надо еще внимание обратить, что забирали в 18 лет - самый разгильдяйский возраст, а возвращались ребята уже 20+ в зависимости от рода войск. Самый переходный период, когда можно наломать дров. Уходили мальчишки, воспитывались, обучались воинскому делу и возвращались молодыми мужчинами.

Я понимаю, что это идеализированная обрисовка, но по свидетельствам мужчин поколения моего отца - во многом справедливая.

Вот это - надо возрождать. А то мамки, абсолютно неспроста напуганные армией 90-х продолжают прятать своих нежных отпрысков под юбки. И мы имеем закономерный результат. Мальчики моего поколения имеют больше привычку прятаться и уходить от ответственности, от напряжения сил или воли, нежели проявить эти исконные гендерные качества.Я уж не говорю про всяких хипстеров-фигипстеров, идущих следом в массе своей не способных уже вообще ни к чему, кроме информационной наркомании.

Если не армия, то какой институт ты считаешь теперь гордостью и необходимостью для современного мужчины?
Ты - человек обстоятельный, мне очень любопытно твоё мнение!
01.05.2013 в 00:03

Североамериканский кролик зануда
mistera, А то мамки, абсолютно неспроста напуганные армией 90-х продолжают прятать своих нежных отпрысков под юбки. И мы имеем закономерный результат. Мальчики моего поколения имеют больше привычку прятаться и уходить от ответственности, от напряжения сил или воли, нежели проявить эти исконные гендерные качества.
Подтверждаю. Собственный пример решения проблемы несколько отличался от идеального, с точки зрения матери, но было намертво вбито и проводились беседы на тему "армия - это ад, вон знакомый из армии калекой вернулся". В итоге, реально боялся служить. Картина мира начала шататься уже после того, как отслужил (в проектном институте). Несколько друзей уходили и приходили, и всё у них было нормально. Изменения, с моей точки зрения, были в лучшую сторону.

Чаще всего "в армии нечего делать" говорят те, кто в армии не был или кто альтернативно в ящике пахал.
01.05.2013 в 00:47

Баба-Яга в молодости
о! кстати насчет альтернативной службы хочу сказать, что это тоже хорошая штука. правда не столько для молодых мужчин, сколько для общества и государства - с тех пор как ребята стали "отбывать срок" в пенсионных фондах и ЕРЦ, там наконец-то началась компьютеризация и ускорилось обслуживание. Хотя и для ребят такая штука полезна - поработать на зарплату в 4600, принять пару тысяч пенсионеров.. должно помогать от инфантилизма, расширять горизонт.
01.05.2013 в 19:08

Возрождать надо это советское отношение. Понятие чести солдата, офицера. Ведь до СССР армия была страшной многолетней повинностью, которую исполняли по принуждению. В том числе физическому, а Союз внедрил потрясающую систему ценностей в которой мужчина был не только семяносителем, а защитником отечества, работником-строителем будущего, сыном, отцом, братом, другом и важным словом было "честь", "достоинство". И армия давала отличный воспитательный эффект - во-первых она стала престижной. Вспоминаем как Максима Перепелицу не хотели от колхоза в армию отправлять - "не достоин!". Это уже акцент, это не повинность, а честь. А в самой армии учили географию, субординацию и внедрялась идея достоинства. Достоинство советского солдата, который защищает свою великую страну, свой великий советский народ. И не то чтобы это как-то в уши вливалось как мантра, но это было очень близко к изначальному понятию той же славянской воинской дружины. Мальчиков нужно отсылать из дому, нужно давать им возможность почувствовать себя не сыновьями и братьями, а равными среди равных. Ощутить конкуренцию, выкристаллизовать собственную позицию. Надо еще внимание обратить, что забирали в 18 лет - самый разгильдяйский возраст, а возвращались ребята уже 20+ в зависимости от рода войск. Самый переходный период, когда можно наломать дров. Уходили мальчишки, воспитывались, обучались воинскому делу и возвращались молодыми мужчинами. - Марин, подпишусь под каждым словом! Вот тогда это будет действительно необходимый пункт в становлении личности мужчины.
Рада, если сейчас ситуация действительно не настолько сурова, как это было недавно. Всё-таки даже не в 90, в начале 21 века такое тоже было, у меня знакомые служили, и газеты/эфир тогда пестрел жуткими новостями об издевательствах и бесчинстве "дедов", помню, приходила в ужас - и это делают ЛЮДИ, вот такие же, как я, у которых есть родители, которые были малюсенькими детьми, может быть, даже хотели щенка или котенка?.. В общем, нормальные, обычные люди, а не моральные уроды, выродки, прошедшие обработку, что-нибудь жуткое, отбивающее всякие человеческие качества, тогда это хотя бы было понятно...
Если не армия, то какой институт ты считаешь теперь гордостью и необходимостью для современного мужчины?Ты - человек обстоятельный, мне очень любопытно твоё мнение!
Именно для мужчины? По-моему, социальный институт сугубо для мужчин - это только армия. Что ещё?.. Я не знаю)
А если говорить вообще о людях без привязки по поволому признаку, то писать будет слишком много, мы можем как-нибудь на эту тему поговорить в реале.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии